МОИ   ВОСПОМИНАНИЯ

Разрешите представиться :зовут меня Федотова (в девичестве Виноградова)Татьяна Георгиевна. Родилась я в карельской деревне Бор Лихославльского района Калининской области. Деревня стоит на берегу речки Медведицы. Если честно, не представляла, как можно прожить в деревне без речки .Все лето в детстве мы проводили на речке: купались раз по 20,ловили мальков в тине руками, мальчишки ловили раков, лепили из прибрежного песка целые дворцы, собирали красивые камушки и ракушки, очень боялись пиявок и конского волоса(что это такое, не знаю до сих пор)Очень люблю полоскать белье, стоя по колено в воде, а любопытные мальки щекочут твои ноги.
       По берегу выстроился ряд бань. Раньше все бани топились "по-черному",камни выбирали для каменки только знающие мужики, иначе намучаешься с горьким паром. даже один ненужный камень  может испортить пар. А баню летом топили тем ,что принесла весенняя вода и оставила на берегу перед деревней: доски , поваленные деревья. Вода из речки заварена травами, чистая и вкусная. Совершенно не страшно ее пить прямо из реки(хотя теперь речка обмелела) В речке полно кувшинок и белых лилий.
       А купаться после своей  Медведицы в матушке Волге я до сих пор не могу, и сыновья мои тоже брезгуют, хотя плаваем мы все хорошо. В деревне полюбила ходить в лес и купаться, чего не хватает в Ярославле, где я прожила уже 23года.
       Ладно, отошла немного в сторону  от того, с чего  хотела начать свое повествование, а именно со своих карельских корней. Родители моего отца Виноградовы Марфа Ивановна и Александр Петрович успели до войны завести 4хдетей,а пятая дочь родилась уже после начала войны. Дедушка был призван в первые дни войны и был убит подо Ржевом  в марте 1942г,как говорила бабушка Марфа "от первой немецкой пули".Папе моему в то время было 10лет ,успел он отучиться 4года,а трое сестер и братьев были младше его. Бабушка решила, что папа Георгий Александрович теперь будет кормильцем, и поставили его пасти колхозных коров. Отец  потом закончил курсы трактористов, шоферов, жестянщиков, и ,вообще руки у него были золотые. Очень долго он был водителем председателя колхоза "Маяк",я запомнила его копающимся у трактора, который стоял под окном и будил по утрам всю улицу не хуже петуха. Младшая сестра Анастасия уехала жить в Карелию, и одна из дочерей у нее выбрала национальность карелка. Умер папа довольно молодым в возрасте 48лет от сердечного приступа.
       Родители моей матери Козловы Михаил Иванович и Анисья Ивановна тоже жили в моей деревне. Бабушка вышла замуж за деда в возрасте 14 лет, потому, что мать умерла, а отец здорово выпивал. И бабушка  ни разу не пожалела об этом, потому что дед был удивительно добрым и надежным человеком. Дед  умел мастерить любую мебель ,рамы, двери. У нас в деревне стоит замечательный стол изготовленный его руками и шифоньер. У дедушки старшая сестра Прасковья была монашкой, и как я узнала из этого сайта была выслана в Казахстан, про нее ничего не было известно. Деда я помню плохо, он умер в 1969году,а бабушка прожила 92 года, оставаясь в памяти и почти до последних дней старалась чем то помочь родным.      Бабушка мне много рассказывала о своей жизни, о жизни родных. Я любила сидеть с ногами на диване, а бабушка рассказывала случаи из своей жизни. А ее отец, мой прадед ,впоследствии совсем спился, и его видели где-то в поездах, про него я ничего не знаю .Бабушкина сестра оказалась в Оренбурге(не знаю какими путями),значит и в Оренбурге живут потомки Тверских карел. Бабушка родила 8 детей. Двое Петенька и Нюшенька умерли маленькими, троих сыновей взяли на войну. Старший ,Александр, в деревне считался очень умным, был не простым колхозником, а работал до войны на метеостанции в Толмачах, бегал каждый день на работу за 12км(впоследствии я 2 года бегала в Толмачевскую школу эти же 12 км).На войну попал в числе первых, был офицером и погиб  в октябре 1941г(совсем мальчишка-22года) бабушка получала на него пенсию.  А второго Виктора забрали в 18 лет в 1942году. Часть перед отправкой на фронт остановилась на ночь в Микшине. Это же совсем рядом с домом, всего 20км. И он ,глупый, отпросился у кого-то сбегать на ночь домой, а  едва он успел прибежать, следом приехала машина и его забрали в штрафбат. Все время считали, что Виктор пропал без вести, и только недавно в Интернете я нашла, что он умер от ран в 1944году в Белоруссии, по-видимому, при наступлении. И только третий сын Николай израненный вернулся с фронта. На трех войнах был и дед Михаил Иванович. Во время войны очень голодали, собирали весной мороженую картошку, первую траву .К опилкам подмешивали муку и пекли лепешки. И вот бабушка решила продать кормилицу-корову, чтобы купить муки ,написала письмо на фронт деду. Дед ответил:"продавайте, вернусь, купим другую".Мясо повезли на лошади в Калинин продавать. Когда ехали обратно было страшно, из леса выскакивали дезертиры и грабили, но бабушке повезло, муку она довезла благополучно, так как ехали  в одном обозе с деревенскими .Во время войны в деревне останавливались наши войска. Один из солдат полюбил мою 10летнюю маму, сажал на руки, у него дома тоже такая же девочка осталась .   В Васильковском лесу жили артеллеристы, до сих пор видны несколько ям от землянок, они подбили над нашей деревней 2самолета.один упал у "будилан горы",а другой у самой деревни, Вся деревня бегала смотреть на обломки вражеских самолетов. Ночью хорошо было видно зарево от горящего Калинина, подожженного фашистами .Трое детей(включая маму )постоянно хотели есть, ели щавель ,молодой хвощ, бутки( я их тоже люблю),ягоды, в речке ловили рыбу.        Пережили эту страшную войну .Дедушка привез с войны большую голову сахара ,обернутую в синюю бумагу(как говорила мама).
      Мама  Раиса Михайловна окончила 7 классов в Гнездове, в начальной школе учила карельский язык. После школы стала работать на ткацкой фабрике. В нашей деревне в самом большом доме устроили ткацкую фабрику, вязали перчатки на маленьких машинках, у нас этот агрегат стоял вся мою жизнь на печке. Во время войны, будучи еще девочкой, помогала колхозу, за что имела медаль .А старшую сестру Лиду посылали валить лес.
  Мама и папа построили в деревне вдвоем новый дом, мама стала работать в колхозе, потом была дояркой. Ее выбирали депутатом сельсовета. Как говорила мама, вечерами вся молодежь ходила в клуб на посиделки с работой: кто вышивал, кто нитки прял, кто вязал кружева. Обязательно рядом сидели старшие. Потом работа откладывалась, парни доставали гармонь и начинались танцы. А после танцев с песнями гуляли по деревне и расходились по домам. Здесь же , на вечеринках парни выбирали себе невест.

Мама была большая рукодельница : вязала носки, рукавицы на всю семью, мережкой вышивала подзоры на кровать, сама пряла нитки из шерсти овец. Иногда устанавливали большой станок с бабушкой и ткали яркие ,нарядные половики .Тряпочки выбирались красивые, я тоже помогала резать полоски. Еще очень любила мамины пироги, она будила меня рано и говорила: поешь тепленьких пирожков и снова спать ляжешь. Пироги были и с картошкой на тонкой ржаной корочке, калакукко, с пшеничной крупой, с гороховой мукой,  с  капустой и еще много-много разных. Не обмолвилась про обарники. А бабушка еще варила гороховую кашу, умела делать вкусное сусло, которое я больше ни у кого не пробовала,  знаю что  варили из проросшего зерна. Ой ,а сульчины еще катали с разной кашей. Вот бы попробовать еще разок. Но в деревне теперь тоже, как в городе на столе колбасы, сыр и т.д.
       Я еще ни словом не обмолвилась о мамином младшем брате Воле(Всеволоде Михайловиче),который до сих пор живет в Бору со своей женой Машей. Мне кажется, более гармоничной пары я не видела. Он всю жизнь проработал трактористом, летом еще и комбайнером. Как правильно про него сказали на юбилее - это интеллигент от земли. Они с женой всю жизнь помогают всей деревне. Раньше ,в советское время, дядя Воля до работы вспашет всем огороды, отвезет больных в свой обед в больницу, бросив все дела своей "дружбой" распилит кому-то дрова. А теперь, будучи бестракторным, уже запрягает лошадь и вдвоем с женой пашут всем старушкам. Еще мы все уезжая из домов ключи сдаем дяде Воле, который, как деревенский староста присматривает за десятком домов.
      А еще дядя воля хороший гармонист. Прошлым летом спел нам по- карельски. Я запомнила частушку:

Хюппияв важане
хяндя кибраллех
а мивн тютелля
хулы хибраллех.

(бежит теленок,хвост задравшее,а у моей девушки губы+не знаю ,как перевести точнее)
       В деревне жили в основном , карелы .Несколько человек были хормат. Я не помню, чтобы в деревне были лентяи. Недавно соседка баба Оля плачет ,провожая взрослую дочь в город:"Мы тяжело и много работали, но все друг к другу с добротой относились, пели ,когда на работу шли, помогали друг другу, а теперь в городе все грызутся и обижают друг друга. Как мне вас городских жалко.  У многих были клички: Хепешка(а жена Хепешкан Лена), Хиттушкинишиха(муж у нее любил приврать, и говорили про тех кто врет: куйн Хиттушкина).  В деревне были часовня, клуб, магазин. В часовню ходили старушки по церковным праздникам. Всегда было интересно, что там, но наше комсомольское воспитание на позволяло ходить в церкви, хотя дома были иконки и на каждый праздник зажигала мама лампадку. Часовню несколько раз грабили уже в 90е годы. Я побывала там несколько лет назад, приезжает батюшка из Нового Стана, ведет службу, причащает. Кстати неделю назад в нашу деревню приезжали финны, изучали деревню, остановились у дяди Воли, помылись в баньке, поговорили со старушками. Они приезжали и в 80х годах, я видела фильм любительский про эту поездку, про профессора финского(забыла его фамилию).
       Теперь напишу немного о себе .В самом раннем детстве меня оставляли с соседками(все работали).Я спросила:"И что вы за это платили?".На что мама удивилась: "А зачем платить, мы им тоже помогали ,да и ты смирная была." Помню свои игрушки :кукла с глиняным лицом и ладошками, ее звали Мама , резиновый милюкка(милиционер).Потом кукол было много, все укладывались на ночь спать. Когда стала постарше, меня оставляли с братом Витей, он был на 7 лет старше, и ему совсем не хотелось сидеть с маленькой сестрой. Витя придумал историю про кусок облака, который был вкусом, как мороженое а выглядел ,как кисель, и кусок которого должен быть дома. Я неслась домой, но облако уже, по-видимому, растаяло, а мальчики с Витей уже убегали куда-то. Читать я научилась рано, вот только плакала на Витины объяснения про "2пишем,3на ум берем." для складывания столбиком. Не понимала ,как это на ум берем, не берется и все тут.

Ближайшая начальная школа у нас была в соседней деревне Осташково, Дорога через кладбище. И вот учительница  Валентина Александровна набирая 1класс,пришла просить маму отдать меня в школу на год раньше, чтобы с мужем на 2 ставки вести 4класса. А так, как я была очень маленького роста, худенькая, мама меня не отдала .Класс набрали и без меня ,а я прорыдала весь август, так хотелось в школу. И вот 1сентября 1970года мама одела на меня яркое оранжевое платье, дала какую-то книжку, посадила на раму велосипеда и отвезла в школу, попросив Валентину Александровну разрешить мне посидеть на последней парте, пока мне не надоест. Так я и осталась в школе. В одном помещении стояло 3 ряда парт:1,2 и 3классы.4класс был отдельно, а потом его перевели в Гнездово. И как только учительница успевала работать сразу с 3мя классами?

Я успевала и свое задание сделать и послушать объяснения в других классах .Иногда вместо чтения мне разрешали в пионерской комнате почитать книжки дошкольнику Диме-сыну учительницы.
     В 4 класс мы пошли в Гнездово -это километров 5 от Бора. Туда вели несколько дорог :через Куденево, через Федькин ручей, через болотце(самая короткая и ненадежная дорога).Шли с подругами человек по пять. По дороге разговаривали, пели песни, играли. Зимой, когда заносило дорогу, выходили пораньше шли друг за другом след в след .И даже мысли не было повернуть назад. Иногда  после пурги бригадир выделял 2 лошади .Мальчики управляли ,а мы все садились кучей в сани и веселились всю дорогу. Лошадки, укрытые старыми одеялами, дожидались нас у школы, а мы на переменках бегали их покормить. Но редко выпадало такое счастье. В школу шли при любой погоде, даже под проливным дождем без всяких зонтов.       Иногда по дороге весной набирали целые резиновые сапоги воды и шли с мокрыми ногами. Учителя говорили :ничего не сахарные, не растаете .Учителя, по-видимому, учили надежно. В голове все укладывалось, кажется навсегда. Просто наблюдаю систему обучения у своих сыновей, и сравниваю в пользу своих учителей. Кстати, вспомнила высказывание Смородова про"сраных лягушек".Я думаю эта же учительница в классе моего брата называла"шалмахмешкат"(мешки со мхом),а нас "Булю падат" (горшки с простоквашей.)Не помню ,почему были такие сравнения. В школе не разрешали разговаривать по карельски даже на переменках. Но мы все равно разговаривали.(Когда мне было 5лет ,меня возили в Калинин к зубному, и там врачи удивлялись, как такая маленькая девочка разговаривает свободно на 2х языках).В школу ребята прибегали из ближайших деревень. И все между собой в основном разговаривали по карельски.

Весенние каникулы начинались с разливом Медведицы. Бригадир звонил утром директору и начинались каникулы. Мы с надеждой смотрели каждый день на лед -когда же он тронется. Лавы осенью вмерзали в лед, и весной с талыми водами их сносило. А в Гнездове еще и почта. Поэтому доставали лодку, смолили ее и нас группами человек по5-7 перевозили на тот берег родители. Лодка должна остаться со стороны деревни. А после школы сидели на том бережку и ждали кто нас заметит, чтобы перевезти. Течение было сильное, не каждый мог справиться с переправой. А как только вода спадала, бригадой делали новые лавы. Теперь в деревне лавы не делают, и если нужно кому-то перейти на тот берег, нужно разуваться, или идти до Осташкова, там пустили рейсовый автобус и построили настоящий мост.
Летом обязательно помогали колхозу: сушили сено, пололи турнепс для коров колхозных, я помогала маме на дойках. Осенью всю школу снимали на картошку ,на лен. А все лето бегали в лес.Васильковский сосновый лес угощал черникой,на Корвен шие(это у мельницы ) и на Вуаччи росла земляника. На Вуаччи всегда можно найти лисички, которые так ценятся за границей. А Добрыня, Бутурки,  Вязиня- это уже грибы.  Лет 5назад выдался холодный дождливый июнь - сколько мы набрали рыжиков! Все крепенькие, чистые. Наверное, это единственные рыжиковые места в мире, потому что больше никто из моих знакомых не слышал про то, что можно ходить в лес только за рыжиками.
      Следующая школа была средняя в Толмачах, где училось из нашего Гнездова человек 8.В 9 классе у меня умер папа и я каждый день бегала домой, любой проезжающий транспорт нас подвозил .В школу выходили за 2 часа. Когда было сухо -ехали на велосипедах, велосипеды все стояли вокруг школы, и я не помню, чтобы у кого-то пропал.10ый класс прожила в интернате(на выходные уезжая домой),  в комнате нас жило человек 10.Рядом стояла по пекарня, где пекли удивительно вкусный хлеб, нам его продавали по  вечерам, нам почему-то не хватало интернатского ужина. В Толмачах стоял редкий памятник: сидящий на скамейке Ленин обнимает пустое место. На этом месте сидел Сталин, впоследствии вырезанный после какого-то съезда партии .(Интересно,стоит ли этот памятник до сих пор). В Толмачевской школе очень любила учителя Лукина.А.П .Вел он военное дело, но мы много с ним говорили как раз про историю, про культ Сталина, он приносил мне почитать книги. Биологию вела Екатерина Николаевна Романова- удивительно жизнерадостная женщина. Боялась Ираиду Николаевну(русский язык),мне она казалась очень строгой. Директором был Лисицин В.И.. Вообще учителя были хорошие и старались дать как можно больше. Помню и Невского, который вел физику и обещал показать звезды в телескоп ,да так и не показал Иногда с его урока кто-нибудь сбегал в магазин за мороженным на весь класс.
      После школы я поехала поступать в Рыбинский институт, совершенно не представляя работу инженера -механика. Старший брат ,который закончил к тому времени авиационно-технологическое училище, и учившийся в этом же институте на вечернем отделении видя мою любовь к математике, позвал в  Рыбинск .Так и решилась моя судьба. После своих твердых Толмачевских четверок в институте училось легко, видно городские пятерки были равны нашим четверкам. Жили в общежитии весело и дружно. Вспоминаю часто девочек из комнаты  Олю и Валю. Одна из них живет в Шуе ,а другая в Ростове. Иногда созваниваемся, но не виделись лет 20.Продолжается дружба с Татьяной Проказниковой из Рыбинска, нас в группе называли две Танюшки-хохотушки. Распределение выбрала в Ярославль, поближе к своей Родине. Да так здесь и укоренилась. Работала инженером-конструктором  в бюро робототехники, затем в эпоху перестройки, когда на радиозаводе из 10 тысяч уволилось 9 тысяч человек ,поработала и продавцом и социальным работником, а потом снова вернулась на радиозавод, где теперь работаю старшим диспетчером цеха. Работа мне нравится :чувствую себя хозяйкой, от которой полностью зависит и работа всего цеха и каждого рабочего в отдельности. Вот сейчас собираясь в отпуск переживаю как за свою семью, как без меня сработают.
     Дети тоже полюбили деревню, хотя не пришлось им проводить лето в деревне у бабушки, мама моя тоже ушла слишком рано. Мы успели приехать несколько раз, пока ребята были мальнькими. Но каждый год одно и тоже "А в этом году в деревню поедем.".И хотя старший Алексей уже учится в институте, а младший Сергей пойдет в 10ый,опять ,наверное на недельку поедем в родные края, в свой дом, который родители построили и рука не поднимается продать .Старший с детства спрашивал, а как это по карельски, прошлым летом вдвоем переписали в Бору азбуку карельскую .А стихотворение-игра от моей бабушки"Пей ,пей пежозен ,муни канна яйчазен,тялля андо,тялля андо,а тялля эй андан." знают наизусть и возможно расскажут своим детям. Любит наш Бор и моя племянница Лена, которая с пяти лет проводила лето с младшей сестренкой у бабы Раи.
     В Бору стоит пустой дом, который ждет нас каждый год. Постоянно снится лето, своя деревня, и хотя сны давно уже снятся по русски, и иногда не могу вспомнить некоторые слова на родном языке, но как только выхожу в Лихославле из электрички и слышу карельский язык- моментально все всплывает в памяти и уже приезжая в Бор говорю землякам "здоров тейля, куйн эляття"
 Извините, если получилось не очень интересно, но после вступительного сочинения в институт на тему "Коммунисты в "поднятой целине" Шолохова",которое написала на 5;  28 лет я ничего не писала. И карельские слова тоже писала русскими буквами из-за того, что карельский знаю только на слух, и с трудом читаю на родном языке.

ФОРУМ КАРЕЛ РАССЕЯНИЯ 2003 — 2008
Редактор: Депутатов В.П. E-mail: dvp2003@mail.ru